年越しそばの由来をご存じですか?大晦日には、ひまわりフーズの年越し蕎麦をお召し上がりください!

みなさまは年越し蕎麦を毎年、召し上がりますか?

一年の締めくくりとして大晦日に蕎麦を食べる「年越し蕎麦」の歴史は古く、江戸時代に定着した文化だと言われています。

大晦日に蕎麦を食べる理由としては諸説ありますが、「ともかく手軽でおいしくて、縁起がいい」ということが大きな理由のようです。
大晦日は、新年を迎える準備などで何かと大忙しですからね!

そばの麺は切れやすいことから、「今年1年の災厄を断ち切る」という意味を込めたり。
「そばのように細く長く生きれるように。」と長寿を願ったり。
「そばのように家族の縁も細く長く続くように」という意味もあるそうです。

縁起が良くて手軽で簡単で美味しい!とくれば、文化として定着するのも納得です。

ひまわりフーズは今年も充実のラインナップで、年越し蕎麦をご用意しております。
お近くの各スーパーで是非お買い求めください。

イオン系列のスーパーでは、直火でそのまま温めるだけのアルミ容器タイプの年越しそばも販売いたします。お皿を汚さず簡単に調理ができる人気の商品となっております。

ひまわりフーズの年越し蕎麦は、麺はもちろんのこと、出汁も具材も美味しいと大変好評いただいております。


お好みのスタイルで、年越し蕎麦をお楽しみください!!